Vor einigen Tagen hat der Ökumenische Rat der Kirchen einen „Leitfaden für Kirchengemeinden, kirchliche Gemeinschaften und Kirchen für eine Ökonomie des Lebens und für Umweltgerechtigkeit“ veröffentlicht.
Wie dringend notwendig eine Umsteuerung angesichts des Klimawandels ist, hat Kirchenpräsident Dr. Dr. h. c. Jung in seinem Bericht auf der Frühjahrssynode erneut deutlich gemacht: „Ich begrüße es sehr, dass durch Greta Thunberg viele junge Menschen weltweit motiviert wurden, für ihre Ansprüche an eine gute Zukunft auf die Straßen zu gehen. Angesichts eines Klimawandels, der von uns Menschen verursacht wird, machen sie sehr eindrücklich und völlig zu Recht deutlich: die Sorge um eine gute und lebenswerte Welt für die nächsten Generationen muss eine vordringliche Aufgabe sein.“
Und so lädt auch der Ökumenische Rat der Kirchen Ortsgemeinden, Gemeinwesen und Kirchen ein, sich dem Pilgerweg für eine Ökonomie des Lebens und Klimagerechtigkeit anzuschließen und sich zu verpflichten, Veränderungen in unserem Lebensstil herbeizuführen. Dazu soll der Austausch über erfolgreiche Ideen und Handlungsansätze ermutigen.
Dazu finden Sie Anregungen und Gedanken in dem beiliegenden Dokument.

Friedenswort "befreit - verbunden - engagiert"

Am 11. November 1918 endete der Erste Weltkrieg. Aus diesem Anlass hat die Vollversammlung der Gemeinschaft der Evangelischen Kirchen in Europa (GEKE) bei ihrer Vollversammlung in Basel am 16. September 2018 ein Friedenswort verabschiedet.
Damit haben sich die evangelischen Kirchen in Europa erstmals auf eine gemeinsame Stellungnahme bezüglich des Ersten Weltkriegs geeinigt.
Die Delegierten der Mitgliedskirchen (für die EKHN waren dies Pfarrerin Susanne Bei der Wieden und OKR Detlev Knoche) bitten, dass dieses Friedenswort in den Gemeinden bekannt gemacht wird.
Durch Anklicken finden Sie den Wortlaut des Friedenswortes und eine Presseerklärung, die das umfangreiche Friedenswort zusammenfasst.
Ebenso finden Sie die Einleitung des Abschlussdokumentes von Basel – eine gute Zusammenfassung der Ergebnisse der Vollversammlung.
Wenn Sie an weiteren Informationen und an den Dokumenten selbst interessiert sind, finden Sie diese zum Download unter folgender Adresse:
cpce-assembly.eu/dokumente/