Dekanat Dreieich-Rodgau

Das Evangelische Dekanat Dreieich-Rodgau umfasst 28 Kirchengemeinden mit rund 50 Pfarrerinnen und Pfarrern und 17 Mitarbeitenden im Gemeindepädagogischen Dienst für 70 000 evangelische Kirchenmitglieder im Kreis Offenbach und den Hanauer Stadtteilen Klein-Auheim und Steinheim.
Es erstreckt sich von der A5 und dem Frankfurter Flughafen im Westen bis zur Mainlinie im Norden und Osten.
Es hat die Trägerschaft für 18 evangelische Kindertagesstätten und betreibt die Evangelische Familienbildung im Kreis Offenbach.
Das Dekanatsteam arbeitet an derzeit zwei Standorten in Dietzenbach und Langen, unter anderem in der Kinder- und Jugendarbeit, der Kirchenmusik, den Handlungsfeldern Ökumene und Gesellschaftliche Verantwortung sowie in der Alten-, Klinik-, Hospiz- und der Notfallseelsorge.

YouTube-Gottesdienst - gestaltet von der evangelischen Jugend im Dekanat Rodgau

Anfang Juli 2020 ging der erste YouTube-Gottesdienst „Sprachlos“ der Evangelischen Jugend im Dekanat Rodgau auf Sendung.
Mit dem folgenden Link können Sie den Gottesdienst auf Youtube aufrufen:
Boris Graupner, Evangelische Jugend im Dekanat Rodgau, Dekanatsjugendreferent

Neuordnung der Propsteien in der EKHN

Evangelisches Dekanat Rodgau gehört seit Oktober 2017 zur Propstei Starkenburg
Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) hat seit dem 1. Oktober 2017 nur noch fünf statt sechs Propsteien.
Das Dekanat Dreieich/Rodgau gehört zusammen mit dem Dekanat Groß-Gerau/Rüsselsheim zur Evangelischen Propstei Starkenburg und damit zu einer Kirchenregion in der EKHN, die neben Darmstadt und Umgebung auch den Odenwald, die Bergstraße und das Hessische Ried umfasst.
Die zuständige Pröpstin Karin Held hat ihren Dienstsitz in Darmstadt.
Mit der Veränderung der Visitationsbezirke der EKHN werden die Propstei „Rhein-Main“ (Dienstsitz in Wiesbaden), die Propstei „Starkenburg“ (Dienstsitz in Darmstadt) und die Propstei „Rheinhessen und Nassauer Land“ (Dienstsitz in Mainz) anders als bisher zugeschnitten. Die neue Grenzziehung führt die bisherigen Propsteien Rhein-Main und Süd-Nassau in großen Teilen zusammen und vereinigt sie zur neuen Propstei Rhein-Main.
Unverändert blieben die Propsteibereiche Nord-Nassau (Dienstsitz in Herborn) und Oberhessen (Dienstsitz in Gießen).
Die Zahl der Dekanate wurde bereits auf 35 ab 01.01.2018 reduziert und in 2022 werden es dann 25 Dekanate sein. Die neuen Dekanate sollen angesichts zurückgehender Kirchenmitgliederzahlen einen flexibleren Spielraum und mehr Möglichkeiten für engere regionale Kooperationen bieten, um die Arbeit in den Gemeinden effektiver zu unterstützen.
Zum 01.01.2021 fusionierten die Nachbardekanate Rodgau und Dreieich zum
Dekanat Dreieich-Rodgau.

Die Propsteigebiete sind in etwa mit Regierungsbezirken aus dem politischen Bereich vergleichbar.
In den Propsteien sind jeweils Pröpstinnen und Pröpste für die geistliche Leitung der Kirche in ihrer Region verantwortlich. Die Propsteien sind wiederum in Dekanate untergliedert. Die Pröpstinnen und Pröpste tragen Sorge für die Wortverkündigung und Verwaltung der Sakramente. Sie nehmen Amtseinführungen (Ordinationen) vor und begleiten Pfarrstellenwechsel und -besetzungen sowie die theologischen Fortbildungen der Pfarrerinnen und Pfarrer. Daher gehört auch die Seelsorge an Pfarrerinnen und Pfarrer zu ihren Aufgaben. Ihnen obliegt auch die Dienstaufsicht über die Dekaninnen und Dekane.